注目キーワード

生産者の取組み

抽出済みコーヒーかすでキノコを栽培!? 新発想のサーキュラーエコノミー

幅広い海外のイノベーションをチェック! カフェから発生したコーヒーの「かす」がキノコの培地に! 地元の飲食店から企業、消費者らを巻き込んだ循環型経済の成功事例を見てみよう。

世界有数のコーヒー消費国であるデンマークの企業、ビヨンドコーヒーは使用済みのオーガニックコーヒーを培地に再利用し、高品質なヒラタケを栽培している。地元コペンハーゲンのカフェやオフィス、大学などから抽出済みのコーヒーかすを回収し、菌糸体と混ぜて、1ヶ月かけて栽培。コーヒーは抽出の過程で殺菌され、抽出後も栄養成分の99.8%が残留しているため培地に適しており、複数回にわたってヒラタケを栽培できる。

収穫されたヒラタケは地元のレストランに食材として供給されているほか、店舗やオンラインショップで消費者にも販売している。地元の飲食店、企業、消費者らを巻き込んだ循環型経済の成功事例としても注目されている。

©BeyondCoffee ApS.

DATA

ビヨンドコーヒー


文:松岡由希子

AGRI JOURNAL vol.18(2021年冬号)より転載

関連記事

農業機械&ソリューションLIST

アクセスランキング

  1. トマトの試験で収穫数、収益がアップ! 海藻由来のバイオスティミュラントの効果は?...
  2. 軽トラカスタムの新潮流!親しみやすさが人気の『レトロカスタム』
  3. ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いは? メリットを専門家が解説
  4. AIソリューションが実現する高精度な収穫量予測 正確な予測で効率&利益アップ!...
  5. 【植物工場ビジネスの最新動向と課題】現状は赤字が約半数。エネルギー削減の取り組み進む...
  6. 東京オートサロン2024でみつけた、最新の軽トラカスタム一挙公開!
  7. JAが「農業協同組合」であり続けるために 経営危機を乗り越えるためにすべきことは?...
  8. 【製品モニター募集】手軽さと手ごろさを極めたマッスルスーツを体感しよう!...
  9. 低コストで高耐久! 屋根の上で発電もできる「鉄骨ポリカハウス」
  10. 消費者へのアピールに“万田酵素”を活用!? 野菜や果物、米の販売時に専用ラベルで差別化...

フリーマガジン

「AGRI JOURNAL」

vol.33|¥0
2024/10/09発行

お詫びと訂正