政策・マーケット

「JGAP」認証取得!取り組む際に重要な5つのSTEPとは?

GAPとは、農業における食品安全、環境保全、労働安全などの確保のための、 生産工程管理の取り組みのこと。JGAP認証取得までを5つのSTEPでご紹介!さらにとても心強いサポートサービスもご紹介!

STEP1
「農場内の責任分担の明確化」

農薬散布の管理、施肥の管理、商品の品質管理etc。これらの仕事の責任者が誰なのか、明確にするところからスタート。

 

STEP2
生産環境の確認と安全性の確認」

水や土や周辺圃場などの生産環境が安全であるかの確認と、従業員由来による農産物の病原性大腸菌汚染やガラスなどの異物混入がないか、作業と施設の安全性の確認を行う。

STEP3
農場管理の作業手順(ルール)の作成」

手順を整理または新たに作り、農場内の仕事の標準化を図る。

 

STEP4
作業手順(ルール)の周知徹底と従業員教育」

ルールの周知徹底を図り、または教育・訓練 を通して、従業員が正確に作業遂行できるようにする。

 

STEP5
「記録と検証と自己点検」

ルールに基づき仕事を遂行しているか確認し、 農場の状態を自己審査。問題が発見されれば、 農場自ら改善を行う。

 

12

関連記事

特集企画

アクセスランキング

  1. 2020年3月末で経過措置が終了、新「食品表示法」の注意点とは?
  2. 製品回収の50%以上は表示ミスが原因! 「食品表示法」正しく理解していますか?
  3. いま人気なのはコレ! 押さえておきたい「売れ筋トマト品種」15選
  4. 成功する農業! 有機肥料と化成肥料の基本とやり方
  5. “食料自給率”を上げるのは誰? 生産者の努力だけで自給率は上がらない
  6. あのランボルギーニから最新モデル!? クールな「高機能トラクタ」5選
  7. 農産物の国際基準・グローバルGAP認証取得とは?
  8. 農家の新しいつながりを作る! プラットフォーム6選
  9. ゲノム編集と遺伝子組み換えの違いは? メリットを専門家が解説
  10. 食品事故のリスクを下げる! 農家が知っておくべき「一般衛生管理」と「HACCP」とは?

フリーマガジン

「AGRI JOURNAL」

vol.14 / ¥0
2020年1月27日発行

お詫びと訂正